李泓教授应邀开展“电化学储能技术发展趋势思考”讲座

报告题目: 电化学储能技术发展趋势思考

主持人:蒋凯 教授

出席的主要领导、老师:程时杰院士、蒋凯教授、谢佳教授、王得丽教授、王康丽副研究员、王玮副教授等

报告内容:

2015 年 9 月 6 日下午 3 点,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院物理研究所研究员李泓教授在西九楼 502 给我们带来一场精彩的学术讲座。

报告会上,先由蒋凯教授简单介绍了李泓教授的基本情况。李泓教授长期致力于能源存储器件的基础科学问题和关键材料研究。特别关注体系的热力学、动力学与稳定性问题以及离子输运,存储与反应过程中的尺寸效应。在 Adv.Mater.、JACS、JPCB 等学术期刊发表 SCI 论文 181 余篇,论文 SCI 引用超过6000次,H-index 为 43。已授权 30 项中国专利,2 项外国专利。承担 863、NSFC 等多项科研项目,已结题 863 项目获选“国家十五重大科技成就展”。

随后李泓教授开始进行学术演讲。李泓教授首先介绍了储能在能源互联网中的发展机遇,他指出储能打破了电力系统发输配用必须实时平衡的瓶颈,是实现分布式能源、微电网广泛应用的基础。接着,李泓教授向大家展示了锂离子电池工作原理、储能机制和产业链的基本情况。针对不同指标水平,李泓教授比较了现有储能技术,并分析了不同储能方式的技术成熟度。最后,李泓教授向我们介绍了电化学储能发展趋势及解决方案,用数据和理论分析简明扼要地说明了诸多储能关键技术,譬如电极晶体结构在充放电过程中的变化、不同空间时间尺度的计算方法、“材料基因组”在储能领域发展情况等等。李泓教授的报告内容吸引了老师和学生们的极大兴趣,大家纷纷记录、拍照,将整个报告会推向了高潮。

报告会后,老师和同学们踊跃提问,提出了很多具有代表性的问题,李泓教授都耐心地一一进行解答,现场互动氛围很好。这一场报告会不仅让大家领略了李泓老师的学术能力,也对储能领域有了更深一步了解,获益匪浅。