“先进电工材料发展战略”项目 之“先进储能材料”会议成功举办

“先进电工材料发展战略” 项目之 “先进储能材料” 会议于 2015 年 9 月 16 日上午在电气与电子工程学院西九楼 224 会议室举办。 会议由电气与电子工程学院程时杰院士举办,参会人员有来自国网电科院的来小康所长,中科院上海硅酸盐研究所的温兆银教授,中科院物理所的李泓教授,北京防化院曹高萍教授,北京理工大学陈人杰教授,苏州大学高立军教授,大连化物所张洪章副教授,武汉大学杨汉西教授和本校材料学院黄云辉教授,袁利霞副教授,电气与电子工程学院袁小明教授,谢佳教授,蒋凯教授和王康丽副教授。 电工材料是电气工程学科发展的基础,电工材料的电磁等特性直接决定了所生产各类电气装备的性能和水平。近年来,随着电工科学与技术的发展,一些先进电工材料不断涌现,如新型纳米电介质材料、超导材料、高压绝缘材料、永磁材料、储能材料等。本次会议讨论了电力储能材料的基础科学问题,研究如何有效解决现代电气装备中的材料瓶颈问题,提出电力储能材料的重点发展方向和各种新材料在电工技术中可能应用的方向及前景,有效促进电工学科的重大创新和技术突破,促进国民经济和各相关行业的发展。