国家重点研发计划《液态金属储能电池关键技术研究》 项目与课题研讨会陆续召开

2019年3月至6月期间,国家重点研发计划“液态金属储能电池关键技术研究”的季度研讨会陆续在各成员单位召开。该项目下设五个课题,分别为课题一“新型高比能液态金属电池电极/电解质的设计与优化”、课题二“多重界面反应传递机理及稳定液/液界面构建技术”、课题三“长效高温密封绝缘关键材料及电池封装技术”、课题四“液态金属电池失效机制分析及服役特性调控策略”和课题五“大容量液态金属电池成组及应用关键技术”。

首先课题三于今年4月在华北电力大学完成课题交流,随后课题二在清华大学、课题四在北京科技大学、课题一和课题五在西安交通大学分别举办了研讨会。项目牵头承担单位华中科技大学也深度参与了各课题的会议。会议上所有的参与单位均对近期工作做了详细汇报,参与成员对发现的技术问题和管理问题开展热烈讨论,并进一步明确了课题进展的路线和下一阶段的工作计划。华中科技大学蒋凯教授对各课题的进度给予了充分肯定,并提出要进一步加强各单位的资源共享和经验交流,促使项目取得更丰硕的成果。