第二届喻园学科交叉合作论坛成功举办

2019年12月31日下午2:00,第二届喻园学科交叉合作论坛在武汉光电国家研究中心C117报告厅成功举办。

为促进人才培养,立德树人,探索新形势下高等教育人才培养与学科建设新思路,由华中科技大学武汉光电研究中心韩宏伟教授团队、电气与电子工程学院蒋凯教授团队、机械科学与工程学院许剑锋教授团队共同创办喻园学科交叉合作论坛。本论坛旨在为跨学科团队提供交流合作的平台,为跨学科学生搭建友谊的桥梁。喻园学科交叉合作论坛涵盖华中科技大学机械、光电、电气、材料等各学科优势团队,自2019年起拟每年举办一次。

本次论坛主要分为三个部分,分别是学术报告、报告及海报颁奖、游戏与总结。首先,来自武汉光电研究中心韩宏伟教授团队的洪莉带来了题为《Guanine-Stabilized Formamidinium Lead Iodide Perovskites》的报告,介绍了韩宏伟教授课题组对基于钙钛矿鸟嘌呤合成新材料的研究进展。第二个报告人是来自电气与电子工程学院蒋凯教授团队的周浩,他的报告《液态金属电池储能技术》介绍了液态金属电池的研究现状和蒋凯教授课题组的液态金属电池研究进展。第三个报告是来自机械科学与工程学院许剑锋教授团队的潘鹏飞带来的题为《激光辅助加工熔石英玻璃的切削机理与实验研究》报告,介绍了团队对于熔石英激光辅助加工的相关数值模拟与实验研究情况。报告结束之后,参会的老师和同学们来到报告厅外,对来自三个团队的38位同学制作的学术海报进行评选,并进行了广泛的学术交流和探讨。在接下来的颁奖环节中,来自蒋凯教授团队的周浩同学的报告获得了一等奖,获得了在场老师们的一致好评。此外,王晟同学的海报《基于正则化方法的电池阻抗谱弛豫时间分布解析》在电气与电气工程学院团队中脱颖而出。最后是精彩的游戏环节,同学们热情参与互动游戏,增进了相互之间的了解和友谊。伴随着游戏的喜悦,论坛也逐渐接近了尾声,参会的老师对此次论坛进行了简短的总结,并提出未来展望。

此次论坛交流不仅开阔了同学们的视野,促进了不同学院的同学对于不同研究领域的交流与合作,更提高了同学们的学术素养,激发学习热情,增强科研能力。